2012年10月13日

たくあん

crispy_chic.jpg


(大根1本分人分)
大根 1本
ジップロックなど口がしっかり閉じる袋 1枚
塩 45g
水 100cc
砂糖 70g
みりん 大さじ1
酢 大さじ1

大根を半分の長さに切り、さらに大きい場合はたて半分に切って、袋に入るようにする

ジップロックに、水と塩を入れてなじませたら、大根を投入。空気をしっかりと抜いて口を閉じて、塩水が全体になじむように簡単にもんで、冷蔵庫へ。

3日ほど冷蔵庫で寝かせますが、1日に1回ほど、気付いたら、全体をもんでなじませます。かなりしんなりとしてくるはずです。

3日たったらジップロックから大根を取り出し、水で洗って、ジップロックの中の塩水も捨て、水で軽くすすぎます。

ジップロックに、酢、砂糖、みりんをいれて、大根もいれ、簡単に全体をもんで、砂糖をなじませます。

このまま3〜4日間ほど、冷蔵庫で寝かせます。ここでも、1日に1回ほど、全体をもんで、味をなじませると良いです。

3日後、大根を取り出して味を見てください。まだ塩加減が強ければ、さらに1,2日ほど漬けます。もっと甘いほうがよければさらにお砂糖を10gほど加えてください。
posted by alice at 10:01| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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