2012年07月27日

チーズ・リゾット (Risotto)

チーズ・リゾット

材料(4人前)・・・
お米・・・2合分
水・・・500cc
固形ブイヨン・・・2個
オリーブオイル・・・適宜
ニンニク・・・適宜
白ワイン・・・50cc
塩・胡椒・・・適宜
パルメザンチーズ・・・100g
パセリ・・・適宜

お米は砥がない。
水を熱し、固形ブイヨンを溶かしておく。
鍋にオリーブオイルを敷き、すりおろしたにんにくを炒める。オイルからにんにくのにおいが漂ってきたら、米を入れてオイルになじませていく。
白ワインをいれアルコールを飛ばす。
熱してあったブイヨンスープをいれあまりかき混ぜないようにしてぐつぐつさせる。米がアルデンテの状態(芯が少し残る程度)になるまで煮込んでいく。途中スープがなくなりそうになったら、少しずつ水を足す(常にお米がスープにひたひたになっているくらい)。
お米に火が通ったら塩・胡椒で味を調えて削ったパルメザンチーズを入れる。チーズとお米が分離しないように気をつける。
パセリを散らす。
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posted by alice at 00:09| Comment(0) | ご飯系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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