2011年09月23日

豆乳 と 豆腐

大豆・・・250g (1 1/3 cups)
水・・・1ℓ (4 1/2 cups)
     *一晩漬ける
水・・・1200ml
     *混ぜ入れてミキサーにかけ、沸騰寸前まで煮る。ざるに布を乗せ、豆乳を漉す。

<豆腐>
豆乳・・・2ℓ
にがり・・・小さじ2杯
お湯・・・250cc
     *にがりをお湯に溶かしたら豆乳に加え、70℃まで温めたら火から下して20分放置。
      型に布を敷き、豆腐種を流し入れ、重しを乗せる。
posted by alice at 13:04| Comment(0) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
こちらからランキング投票お願いね m^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらに投票もお忘れなく!
にほんブログ村 料理ブログへ