2008年11月14日

照り焼きオーブン・ロースト・チキン

いつも、肉をマリネする時はコーラやコーヒーを使っていたのですが、後味が気になるので、今回は玉ねぎの『酸』を使ってみる事にしました。
長男と次女が玉ねぎ嫌いなので、すりおろす事によって形もなくなるので一石二鳥(形が残っていると、どんなに小さくてもお皿の端によけているもうやだ〜(悲しい顔))。
玉ねぎは健康にもダイエットにも良い食材なので、我が家では不可欠な存在です。

terriyaki_chic.jpg

<材料>
鶏肉・・・・・人数分
玉ねぎ・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・1片
醤油・・・・・50cc
みりん・・・・・25cc
酒・・・・・25cc

<作り方>
1)玉ねぎとニンニクをボウルにすりおろし、肉以外の材料を全て混ぜ合わせてマリネを作る

2)肉をマリネに加えて、味がしみ込むように少し揉み込み、更に1〜2時間程おいておく

3)鉄板に肉を並べ、180℃のオーブンで10分程焼き、ハケでマリネを表面に塗り直して更に焼く。肉に完全に火が通るまでこの作業を繰り返す

*骨付き肉の場合は焼き上がりまで40分〜50分かかる。

*フライパンで焼く場合は片栗粉をまぶし、表面に焦げ目をつけたらマリネを加えて弱火でゆっくり煮汁を飛ばす。
posted by alice at 02:55| Comment(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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