2008年10月27日

ふっくら肉まん

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寒い冬はやっぱりこれ!ほっかほかの肉まんが食べたい!

<材料>12個分
新月
強力粉・・・・・150g
薄力粉・・・・・300g
塩・・・・・小さじ3/4杯
砂糖・・・・・大さじ2 1/4杯
イースト・・・・・大さじ1.5杯
牛乳・・・・・150cc
ぬるま湯・・・・・150cc
サラダ油・・・・・大さじ1.5杯
ごま油・・・・・大さじ1.5杯

新月
豚ひき肉・・・・・250g
椎茸(みじん切り)・・・・・適宜
ネギ(みじん切り)・・・・・適宜
生姜(すりおろし)・・・・・1片
チキンコンソメ(砕いて)・・・・・1個
オイスターソース・・・・・大さじ2杯
ごま油・・・・・大さじ2杯
醤油・・・・・大さじ2杯
酒・・・・・小さじ2杯
砂糖・・・・・小さじ2杯

<作り方>
1)皮を作る。粉類を全て混ぜておく

2)牛乳とぬるま湯を混ぜて人肌に温め、イーストを加える。発砲し始めたら(1)の粉類に混ぜ合わせ、全体が馴染むまで捏ねる

3)サラダ油とごま油も加え、全体がなめらかになるまで更に捏ねる

4)生地を丸めてぬれ布巾をかけ、2倍に膨らむまで発酵させる

5)具の材料を全て混ぜておく(生で蒸すのに抵抗があれば、炒めてしまっても構わない)

6)発酵が終わった生地を12等分し、手で丸形に押しつぶしながらガス抜きをする

7)生地で具を包んでしっかりと口を閉じ、5p角に切ったワックスペーパーに乗て蒸し器で15分蒸す。(5)で具を炒めてある場合は10程度でオッケー
posted by alice at 02:14 | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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