2008年10月27日

コーンと魚貝のチャウダー

何年もファイルで眠っていたレシピを10歳の長女が腕を振るってトライ!子供でも簡単に作れちゃいました!

seafood_chowder.jpg

<材料>4人分
バター・・・・・大さじ2杯
タマネギ・・・・1個
コーン缶詰・・・・・1缶
牛乳・・・・・700cc
カニ又は他の魚介類・・・・・100g
小エビ・・・・・100g
ニラ・・・・・2本分
生クリーム・・・・・200cc
塩と胡椒・・・・・適宜

<作り方>
1)タマネギとニラはみじん切り、コーンの缶詰は水気を切り、小エビは茹でて水気を切っておく

2)鍋にバターを溶かし、タマネギを茶色くなるまで炒める

3)コーンを大さじ2杯分だけ仕上げの飾り用に取り分けておき、残る全部をタマネギと一緒に炒める

4)牛乳を加えて一度煮立て、火を弱めて5分程煮る

5)数回に分けてブレンダーにかける***熱いので圧力でブレンダーのフタが飛ばない様、注意!***

6)スープを鍋に戻し、ほぐしたカニ、エビ、ニラ、生クリームを加えて温め直し、塩胡椒で味を整える

7)取り分けておいたコーン大さじ2杯をフライパンで煎る

8)人数分に取り分け、煎ったコーンを乗せる
posted by alice at 01:54| Comment(0) | 魚介類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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